CONOCE LAS CUATRO ETAPAS DE LA COSECHA DE CACAO DURANTE EL AÑO
11 abril, 2024 1 Por Francis SerranoManejo cultivo: Una cosecha
A momento de llevar a cabo la cosecha de cacao, se deben conocer las siguientes etapas que este presenta durante al año:
Etapa de reposo (Enero, Febrero), no ocurre formación de hojas y ramas y la producción de frutos es escasa.
Etapa de crecimiento vegetativo (Marzo a Junio); esta se da al inicio de las lluvias, hay nuevas hojas, nuevos brotes de yemas, producción y crecimiento de las nuevas ramas. Es posible que haya cierta cantidad de floración en esta etapa, pero la mayoría se abortan y no hay mucha producción de mazorcas.
Etapa reproductiva (Julio a Septiembre), es cuando los árboles forman la mayor parte de sus flores y sus frutos, además de vestirse de hojas verdes intensas que suministran alimentos y energía para el crecimiento de las mazorcas y granos de cacao.
Finalmente, se presenta la etapa de cosecha principal (Octubre a Diciembre), con una duración de 2 a 3 meses cuando al árbol de cacao se le descarga la cosecha y queda dispuesto para iniciar un nuevo de ciclo de vida.
El comportamiento de los árboles, marca de esta manera, las épocas en que se deben ejecutar las diferentes labores del cultivo y así se define el calendario de actividades para el manejo de cacao en la zona donde hay una cosecha principal.
Sobre el autor
MUY UTIL Y DIDÁCTICO