PLAN SOCIALISTA DEL CACAO

REIMPULSO DEL PLAN SOCIALISTA DEL CACAO VENEZOLANO 2016 – 2019

OBJETIVO GENERAL DEL PLAN 

  • Incrementar en un periodo de tres (03) años, la producción de cacao de 234 kg/ha/año a 490 kg/ha (año), como herramienta para la construcción del modelo agrario socialista sustentable, mediante el impulso de este rubro, en forma asociada o colectiva, a través de Unidades de Producción Primaria, Empresas de Propiedad Social y las comunidades organizadas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS DEL PLAN

  • Promover la formación, organización, promoción y divulgación de los saberes y experiencias populares, que permitan ratificar el cacao venezolano en los mercados internacionales como el mejor Cacao del Mundo.
  • Mejorar la calidad del cacao a través del establecimiento de infraestructuras para el beneficio post cosecha (patios de sacado, centros de acopio, centrales de beneficio) que garanticen un equilibrio entre la producción y la capacidad de estos espacios.
  • Definir  políticas acertadas de control para la distribución nacional e internacional  del rubro, normando la exportación e importación del grano de cacao y sus derivados.

METAS DEL PLAN DURANTE EL AÑO 2016

Iniciando este año, el Presidente Nicolás Maduro y comandante de nuestra Revolución Socialista, empieza a tomar medidas en la procura de planificar y ejecutar para garantizar primeramente el abastecimiento de alimentos, medicinas y demás rubros que permitan cubrir las necesidades básicas de la población. Incorpora a todas las instituciones y empresas vinculadas al sector alimentario y de servicios en la búsqueda de alternativas a corto, mediano y largo plazo (incluyendo a la Corporación Socialista del Cacao Venezolano, S.A., y sus empresas adscritas), exhortándonos a formar parte de la solución, reformular nuestras acciones desde este momento, adaptándonos a las posibilidades y necesidades reales del país.

Así, reformulamos nuestras metas del sector primario, estructurándolas de la siguiente manera:

Área de Enfoque del Primer Objetivo: Producción de Cacao.

  • Producir de 2.996.878 semillas de cacao, de las cuales 316.878 son destinadas a la producción de clones de plantas para la fundación de jardines.
  • Atender 150 viveros de cacao (Construir 35 y mantener y/o rehabilitar 115).
  • Fundar de 06 parcelas productoras de semillas de cacao (jardines clonales)
  • Mejorar las condiciones de 19.000 hectáreas de cacaotales. (Mantenimiento de 10.000 ha y Rehabilitación de 9.000 ha)
  • Reactivar 408 hectáreas de cacaotales en Unidades de Producción Socialistas (U.P.S.) manejadas por C.S.C.V.
  • Recuperar de 06 centros de acopio para el almacenamiento de cacao en granos (galpones).
  • Activación de 85 patios de secado de cacao (27 a construir y 58 a recuperar).

Área de Enfoque del Segundo Objetivo: Comercialización.

  • Se estima la compra de 400 toneladas de cacao en granos para su procesamiento en la agroindustria a través de las plantas del Estado Venezolano y 500 toneladas de cacao de primera para su exportación (900 toneladas de cacao comercializadas durante el año).

Área de Enfoque del Tercer Objetivo: Organización Comunitaria.

  • Creación del sistema nacional de registro y certificación de cacaocultores (as).
  • Reimpulso del trabajo socio político y productivo  a través de la renovación de vocerías en organizaciones de base que hacen vida en municipios potencialmente cacaoteros, iniciando con 150 comunidades a nivel nacional.
  • Atender un total de 6.900 beneficiarios (as) de nuestros programas y proyectos relacionados con el desarrollo de la cadena agroalimentaria del cacao.
  • Iniciar las bases de lo que será la Escuela Técnica de Productores(as) Integrales, dirigida por cacaocultores(as), realizando las primeras reuniones y encuentros de saberes durante todo el año 2.016 (13 actividades).
  • Abordar las comunidades cacaoteras del estado Apure, con la finalidad de ampliar nuestro alcance en los estados Llaneros.

Área de Enfoque del Cuarto Objetivo: Capacitación y asistencia técnica. Fortalecimiento de las capacidades individuales y colectivas (Cacaocultores, cacaocultoras y organizaciones comunitarias de base):

  • Asesorar y acompañar las actividades técnicas, productivas y administrativas de 6.900 cacaocultores (as) y 211 organizaciones de base (Consejos comunales, consejos campesinos, entre otras) atendidas por Corporacion Socialista del Cacao Venezolano, S. A.,  a nivel nacional.
  • Promover y apoyar la adecuación de 80 organizaciones de base conformadas por cacaocultores (as).

OBJETIVOS DE LAS LÍNEAS ESTRATÉGICAS

  • Impulsar la producción de cacao en forma colectiva, a través de las Unidades de Producción Primaria, Empresas de Propiedad Social y comunidades organizadas.
  • Generar líneas de investigación-acción pertinentes, para solventar las problemáticas de índole social, productiva, económica, ambiental y de distribución de la producción del cacao y sus derivados.
  • Impulsar la formación socialista, como proceso emancipador, donde se intercambian saberes colectivamente tanto técnicos como políticos para la construcción del hombre y la mujer nueva socialista
  • Impulsar las organizaciones sociales de base para lograr el empoderamiento sobre los medios de producción en articulación con el Estado, y sentar así las bases del socialismo agrario.
  • Promover la defensa nacional e internacional de la calidad e imagen del grano de cacao venezolano y subproductos e incentivar el consumo del chocolate como un alimento con gran potencial nutricional, energético y calórico.